Гранитный гроб>Красивая площадь В 2017 году Минстрой со Стрелкой организовал конкурс на реконструкцию главных пространств 15 городов России.
В Челябинске таким пространством стала Площадь Революции. Провели конкурс, отобрали проекты. А потом наши чиновники почему-то всё потеряли и забыли.
Посмотрите на проект от «Лазара». Они воскресили асфальтового мертвеца:
1. Убрали подземные переходы
2. Добавили много зелени, в том числе на сам проспект
3. Убрали парковку от драмтеатра
4. Сделали массу активных зон, даже спортплощадку
5. Сделали площадь дружелюбной и доступной для всех групп людей
6. Наконец-то появился современный фонтан: можно плескаться, но нельзя купаться и утонуть
7. Сделали площадки для малого бизнеса
8. Появились адекватные переходы и велодорожки
9. Крутой амфитеатр для мероприятий
Короче, Минстрой собрал идеи, отобрал три лучшие. Потом наша мэрия должна была провести общественные слушания и выбрать победителя.
Но в Челябинске никто не смог сказать, когда это пройдёт. Сайт мэрии молчал.
«Ничего об этом не знаю и сказать не могу», — подтвердил отсутствие информации глава Союза архитекторов Челябинской области Сергей Якобюк.
Главный архитектор города и области не смогли внятно прокомментировать ситуацию. В мэрии сказали, что никаких бумаг им не приходило.
В это время в других городах были исследования, общественные слушания и активное обсуждение. Потом началась работа. А в Челябинске? Ну, а в Челябинске решили поменять гранит на памятнике Ленину за 15 000 000 рублей. Всё.
Полная история, как в местной бюрократии утонула классная инициатива, пришедшая с федерального уровня: https://www.znak.com/2017-05-04/uchastniki_konkursa_proektov_rekonstrukcii_plochadi_revolyucii_pozhalovalis_na_nerazberihu